标王 热搜:
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 行业资讯 » 正文

科学研判、多措并举,推进工业经济企稳向好

放大字体  缩小字体 发布日期:2020-02-27  浏览次数:6 关键词:科学研判、多措并举,推进工业经济企稳向好
核心提示:近日,国家统计局先后发布了前三季度国民经济运行情况和工业企业财务数据,总体运行平稳,结构持续优化,增幅保持在合理区间。同

近日,国家统计局先后发布了前三季度国民经济运行情况和工业企业财务数据,总体运行平稳,结构持续优化,增幅保持在合理区间。同时不确定不稳定因素上升,下行压力增大。

前三季度规模以上工业增加值增速为5.6%,其中三季度5%,比一季度和二季度分别回落了1.5个和0.6个百分点。缘何出现了增速持续放缓?这将对我国工业经济带来哪些影响?第四季度工业经济增幅能否回升?

带着上述问题,中国工业报独家采访了工业和信息化部原部长、中国工业经济联合会会长李毅中。


成绩来之不易,下行压力加大
 

中国工业报:对于当前的工业经济运行总体形势,您如何看待?

李毅中:今年1~3季度,全球经济持续低迷,国际国内经济环境复杂多变,中美贸易摩擦加剧,国内经济下行压力加大,多种因素叠加交织,形势比较严峻。

这一背景下,坚持贯彻党中央提出的供给侧结构性改革“巩固、增强、提升、畅通”八字方针,规上工业增加值增幅5.6%仍在年初预期5.5%~6%的范围内。总体看,工业经济运行仍保持在合理区间,结构性改革正在推进和深化,企业营商环境得到进一步改善,成绩来之不易,应给予充分肯定。

与此同时,也应看到存在的问题。国内方面,经济下行压力进一步加大。内需走平偏弱,投资低位徘徊,尤其是在工业制造业领域。出口艰难受阻,特别是中美贸易摩擦影响,单边主义、保护主义的阻力依然不小。

国家统计局公布的1~3季度具体数据是真实情况的反映。大量数据有好有差,分析这些数据,一是要和预期相比,看目标是否达到了还是有所不足,分析经济运行的合理性;二是要与历史数据对比,通过“增减”趋势看经济运行的成长性。

对前三季度工业经济数据,要全面分析、辨证思考、准确研判,要与党中央对经济运行形势的分析和研判相一致。要两分法,应将利弊、喜忧综合考虑,实事求是、科学合理地分析判断。

中国工业报:前三季度我国工业增速呈持续放缓态势,您认为受哪些因素影响?

网址 http://www.jzysjx.com/news/202002/27/202011.html
 
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行
 
网站首页 | VIP服务 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 网站留言 | RSS订阅
©2008-2016 http://www.jzysjx.com/ Com STEM All Rights Reserved