标王 热搜:
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 行业资讯 » 正文

我国工业互联网应从“重平台”转向“重应用”

放大字体  缩小字体 发布日期:2020-02-27  浏览次数:5 关键词:我国工业互联网应从“重平台”转向“重应用”
核心提示: 近年来,工业信息化受到国家高度重视,在政策引导与有关各方的共同努力下,我国工业互联网发展取得良好开端。  近日,中国计

 近年来,工业信息化受到国家高度重视,在政策引导与有关各方的共同努力下,我国工业互联网发展取得良好开端。

  近日,中国计算机用户协会工业互联网与大数据应用理事长、华能集团首席新信息师朱卫列在接受新华网记者专访时表示,我国工业互联网的发展应从重平台转向重应用

  以下为专访实录:

  新华网:我国工业互联网当前整体发展情况如何?我国工业互联网发展面临的主要问题有哪些?

  朱卫列:我认为工业互联网尽管有了相当的发展,但总体上还处于起步期。现在全国各地积极性比较高,相关部门出台了工业互联网指导性意见和各种政策,各省市自治区也出台了很多文件给予支持。同时,诸多信息化企业和互联网企业参与度也很高,这是我们看到的一个好的情况。

  工业互联网发展面临的第一个问题是工业企业的参与度不够。目前参与工业互联网建设的主要是信息化公司,以及互联网公司。但这些企业过去没有做过工业互联网,他们对工业业务理解不深。工业互联网业务涉及到工业企业的生产过程,没有对工业的理解是很难开发出良好的智能化应用的。因此,未来在工业互联网的建设发展过程中,工业企业的积极参与至关重要。

  工业互联网发展的第二个问题是过于重平台、轻应用。现在市场上开发工业互联网平台的企业很多,但真正开发工业互联网智能化应用的企业甚少。出现这种现状的原因是信息化企业和工业互联网一般不了解工业,只能把精力放在平台开发上,一些信息化公司其实是借宣传平台概念掩盖其在工业互联网方面的能力不足。另一个原因是受过去TO C业务的影响,在TO C业务中,互联网平台受到了追捧,人们便认为工业互联网业务中平台也是核心,便争相开发工业互联网平台。其实工业互联网的发展恰恰相反,创新的智能化应用才是核心。由于工业互联网开发的企业的利用很少,好的应用更少这样的现状,整个工业企业参与度不高,这就造成一个恶性的循环。

  所以,我们除了尽可能带动工业企业参与以外,我们还希望信息化公司要努力实现转型,结合工业实际开发出更好的应用产品。

网址 http://www.jzysjx.com/news/202002/27/202015.html
 
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行
 
网站首页 | VIP服务 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 网站留言 | RSS订阅
©2008-2016 http://www.jzysjx.com/ Com STEM All Rights Reserved