标王 热搜:
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 行业资讯 » 正文

工业互联网逐渐起到了推动制造业转型升级的关键作用

放大字体  缩小字体 发布日期:2020-02-27  浏览次数:8 关键词:工业互联网逐渐起到了推动制造业转型升级的关键作用
核心提示:近年来,随着人工智能、物联网等技术的快速突破,传统产业的数字化、智能化、网联化发展已经成为大势所趋。在新一代信息技术与传

   近年来,随着人工智能、物联网等技术的快速突破,传统产业的数字化、智能化、网联化发展已经成为大势所趋。在新一代信息技术与传统制造业体系的加速融合下,工业互联网逐渐起到了推动制造业转型升级的关键作用。

    作为实现人、机、物全面互联的新型网络基础设施,工业互联网对传统制造业的推动,就像各种“操作系统”对于手机、电脑等的加持。通过上下连接各种设备、仪器、产品及智能化应用,工业互联网为制造业带去了新变革、新引擎与新动力。

    20187月,我国工信部发布了《工业互联网平台建设及推广指南》和《工业互联网平台评价方法》两项重要政策,加大推动工业互联网的平台建设;今年3月份,政府又将“工业互联网”工作报告之中,再度掀起了发展的热潮。

    在政策的积极引导和推动下,目前我国工业互联网发展已经取得了一定的成绩。

    据最新发布的《工业互联网平台白皮书(2019)》显示,我国已有工业互联网平台数量已经超过百家,其中包括阿里、腾讯、海尔、富士康、中联重科等打造的各种多样化平台在内,一半以上都具备深远影响力。与此同时据相关机构预测,接下来我国工业互联网市场规模还将继续保持高速增长,到2020年,可能达到近万亿元的规模。

    不过就当前来看,尽管工业互联网的发展保持着积极向上的姿态,但其也面临着一些挑战。

其中,网络安全是制约我国工业互联网应用的最大隐患。因为在高度智能、网联的情况下,工业互联网的信息安全倘若得不到保障,将会让整个工厂、企业甚至国家置于开放环境之中,其中相关数据、信息和隐私遭入侵将会带来致命性打击。

    5G时代的到来,则进一步加剧了工业互联网的网络安全问题。中国工程院院士邬贺铨表示,5G在成为工业互联网的引擎,带动工业互联网发展的同时,其应用的加剧也使得网络攻击将比以往任何时候都要严重,网络安全问题也将愈发凸显。

    面对如此局面,我国该如何保障工业互联网的安全问题?又该怎样找到一条让5G与工业互联网既好用又安全的前进道路呢?

网址 http://www.jzysjx.com/news/202002/27/202018.html
 
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行
 
网站首页 | VIP服务 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 网站留言 | RSS订阅
©2008-2016 http://www.jzysjx.com/ Com STEM All Rights Reserved